Новости Перми за 12.04.2017

12 апреля, 10:31
Пермяки завоевали призовые места на всероссийском кулинарном чемпионате «Chef a la Russe - 2017»

Конкурс проходил с 4 по 6 апреля в московском международном выставочном центре «Крокус Экспо».

На состязания в Москву съехались лучшие представители своего дела из всех уголков России и стран ближнего зарубежья. Пермь представляли команды-победители этно-фестиваля кулинарного искусства «Прикамская кухня-2017». Эти соревнования были организованы Пермской ассоциацией кулинаров при поддержке администрации города.

В полуфинале всероссийского открытого кулинарного чемпионата 30 командам необходимо было представить на суд жюри холодные закуски и десерт с использованием ингредиентов национальной кухни – в том числе мяса утки, меда и облепихи.

В гранд-финале под названием «черный ящик» пермяки сразились с командами курортов «Роза Хутор» и «Белокуриха» (Алтайский край), сборными Владимира, Санкт-Петербурга, Каменск-Уральского, Краснодарского края, Владикавказа. Необходимо было приготовить по пять порций горячего блюда и десерта из ингредиентов, находящихся в «черном ящике». Заранее о его наполнении никто из конкурсантов не знал. На выполнение задания  команде отводилось 90 минут. Пермяки удивили жюри  пирогом из перепелок, гарниром из айвы и превосходным десертом, сочетающим несколько вкусовых акцентов – апельсиновый соус, яблочное пюре и шоколадный мусс. 

В результате соревнований команда Перми в составе бренд-шефа компании «Винолюкс» (ресторан «Филин и кафе «Лукоморье») Максима Тупицына, шеф-повара ресторана «Босфор» Артура Багаутдинова и шеф-кондитера кафе «Benedict» Елены Лебедевой заняла второе место. Третье – у сборной Пермского края: шеф-повара кафе «Центральная кофейня» Евгения Попова, шеф-повара ресторана «Чайка ZaZa» Сергея Юрина, шеф-кондитера кондитерской студии «Cremme» Евгении Васькиной.

Кроме того, впервые в рамках чемпионата проводились выступления студентов образовательных учреждений в возрасте до 23-х лет (номинация «юниоры»). Команда Пермского института (филиала) Российского экономического университета им. Плеханова в составе Ахмадхона Охунова и Дмитрия Мальшакова заняла первое место среди 10 команд регионов России. В течение часа ребята должны были приготовить три порции горячего из продуктов, также представленных в «черном ящике». Жульен из белых грибов, оформленный в кубик жареного картофеля, овощной рататуй, корзинка из тонких полосок цукини, крокет из рыбы и суфле из судака – такое разнообразие не оставило жюри равнодушным.

Результаты лучших поваров оценивали специалисты международного класса, среди которых шеф-повар с мировым именем Томас Гуглер, вице-президент Национальной Ассоциации Кулинаров Александр Прокопович, председатель Комитета Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров (WORLDCHEFS – WACS) по проведению соревнований (Швеция) Герт Клоцке.

Как отметила президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина, на протяжении нескольких лет Пермь успешно отстаивает превосходство в кулинарном искусстве и ассоциация по праву гордится своими представителями.


Дополнительная информация для СМИ:
Анна Патрушева –
212-62-90. 


Вернуться назад